观光指南

金崎宫

Main Image

突破难关与恋爱之宫“金崎宫”

是位于金崎城址山麓的神社,有数百棵染井吉野樱,是远近闻名的赏樱名胜。4月1日~15日将举行神事“换花祭”。

突破难关轶事

据传,在织田信长进攻朝仓之时,信长的妹妹阿市为了将信长遭遇浅井、朝仓两军夹击、陷入困境的消息传递出去,将红豆装入两头扎紧的袋子里,送入军中。使得知此消息的信长在近江姉川攻破了浅井、朝仓军队。由此,在金崎宫授予的护身符和绘马中,有的做成了两端扎紧的袋子形状。

“换花”与恋爱之宫

据传在明治时代,来到金崎宫赏樱的男女会互相打招呼说“换花吧”,交换小的樱花枝,以此来传达心意。有人说“换花”的情侣将来能得到幸福,不知不觉之中,金崎宫便被称为“恋爱之宫”。如今,不仅在樱花盛开的季节,即使是平时也会有很多祈望良缘的年轻人到访这里。

金崎城遗址

“金崎城遗址”位于能够眺望敦贺湾的小山上。是1336年(延元元年)守护恒良、尊良两位亲王的新田义贞与足利军作战的古战场。战斗极其惨烈,固守城池半年之后,尊良亲王等300人在城中放火自杀。在半山腰的金崎宫,供奉着两位亲王。

换花祭(举办时间:4月)

“明治发芽,大正开花。现在,你的恋爱故事就要开花……”换花祭作为祈望良缘的活动,据说起源于明治40年代,数年之后的大正初期,形成了现在的祭典形式。在一百多年的历史中,缔结了各种姻缘的换花祭,今年也会护佑大家各自的恋爱故事发芽开花……。此外,现在已不仅作为“换花祭”祈望良缘,而是作为祈望心想事成的祭典活动,每年4月在金崎宫樱花盛开时举办。

交通地图

详情

交通方式
自行开车时,从北陆高速公路敦贺出入口约10分钟
乘坐巴士时 从JR敦贺站乘坐社区巴士“海岸线”约6分钟,在“金崎宫口”站下车,步行约5分钟
乘坐巴士时 从JR敦贺站乘坐“敦贺巡游巴士”约8分钟,在“金 崎 宫”站下车
新地址
福井县敦贺市金崎町1-1
停车场
免费停车场
(普通车辆30台、大型巴士5台)