观光指南

武田耕云斋等人之墓

Main Image

幕府末期提倡尊王攘夷被处死的关东武士团体

1864年,武田耕云斋率领的水户天狗党以尊王攘夷为口号举兵。为了向朝廷申诉抱负赶赴京都的途中,在敦贺新保被捕。幕府对其进行了严厉的处罚,次年,353人在来迎寺(松原)被处以死刑。国家历史遗迹“武田耕云斋等之墓”是他们被处死后埋葬的墓地。在有公路穿过的松原神社院内,将曾关押此一行人等的鲱鱼仓库作为纪念馆保留至今。

鲱鱼仓库(水户烈士纪念馆)

武田耕云斋等823人被收容在舟町的16座鲱鱼仓库中。环境恶劣,冰天雪地的敦贺隆冬,他们几乎衣不遮体,被关在仅有一点席子的仓库中,充满了鲱鱼的腐臭与便桶的恶臭,死于恶臭和严寒的人也不在少数。1954年(昭和29年)秋,在纪念敦贺港建港90周年之际,将其中一栋移至松原神社院内重建。现在作为水户烈士纪念馆使用。松原神社是将他们作为祭神正四位武田伊贺守以下四百十一位供奉的神社。武田耕云斋辞世之语咏唱到,“盛开的梅花虚无中飘落,余香却留在你的袖中”。院内的一角栽种着许多梅树,这是为了纪念水户烈士们而从水户进献的偕乐园的梅花。敦贺市与水户市也成了友好城市。

交通地图

详情

交通方式
自行开车时  从北陆高速公路敦贺出入口约13分钟
乘坐巴士时 从JR敦贺站乘社区巴士“松原线”约10分钟,在“松原公园口”站下车,步行约3分钟
乘坐巴士时 从JR敦贺站乘“敦贺巡游巴士”约17分钟,在“松原神社”站下车
新地址
福井县敦贺市松岛町
停车场
无停车场