观光指南

敦贺港站旧址(敦贺铁道资料馆)

Main Image

曾经是通往欧洲最近的路

这个建筑物被用作敦贺铁道资料馆,重现了曾经作为“欧亚国际列车”的始发和终到站占据着重要位置的敦贺港站。被当作敦贺港历史和观光的宣传馆使用。“欧亚国际列车”自1912年(明治45年)6月起在新桥‐金崎(之后改名敦贺港站)之间运行。连接直达符拉迪沃斯托克的船,从符拉迪沃斯托克经西伯利亚铁路通往欧洲。当时,从日本到欧洲旅途漫长,乘船需要1个月时间。欧亚国际列车与经过西伯利亚铁路的路径相比,使东京到巴黎仅需17天时间,大大增加了人员及文化的交流。因此,敦贺被称为通过西伯利亚铁道与欧洲相连的大门。

与铁路同步发展的城市——敦贺

敦贺是日本海一侧最早铺设铁路的城市。1957年(昭和32年)完成了日本国内最早的正式的交流电化铁路,并于1962年(昭和37年)开通了当时堪称日本第一、世界第5位的北陆隧道。敦贺作为日本海一侧曾经的交通要道,是一座与铁路和港口同步发展起来的城市。

展示内容

实物资料(线路、信号灯、投光灯、通票闭塞机 等)铁路模型(优等列车、敦贺第一/第二机关区 等)影像(敦贺铁道物语DVD)展板(从铁路开通到直流化开业,在敦贺奔驰过的列车 等)复制资料(时刻表、火车汽船旅行指南、欧亚联运票 等)

来馆参观注意事项

由于台风、地震及大雪等自然灾害,可能临时闭馆。

由于展示内容更换,与记载内容可能有所不同。

交通地图

详情

交通方式
自行开车时 从北陆高速公路敦贺出入口约10分钟
乘坐巴士时 从JR敦贺站乘社区巴士“海岸线”约8分钟,在“金崎绿地”站下车
乘坐巴士时 从JR敦贺站乘“敦贺巡游巴士”约10分钟,在“金崎绿地”站下车
新地址
福井县敦贺市港町1-25
停车场
免费停车场(金崎绿地停车场)
营业时间
9:00~17:00
公休日
星期一(如休息日逢节假日时,则顺延至次日)新年假期