观光指南

晴明神社

Main Image

与占卜师“安倍晴明”有关的晴明神社

在南北朝时代的金崎战、加上织田信长与朝仓氏的战火、更有多次的火灾中,晴明神社都保护了城池,因而被作为防火之神,受到虔诚的崇拜。本神社是与师从于贺茂忠行、贺茂保宪父子的阴阳道大家安倍晴明有关的神社。在前殿,有用于阴阳道研究的“祈念石”镇座。

安倍晴明

是平安中期的占卜师,被认为是谜一样的人物。研修天文学,曾侍奉3位天皇,占卜事物的吉凶。据说母亲不是人而是狐,小时候能看到鬼。能够操纵称为“式神”的鬼,“今昔物语”和“古今著闻集”“大镜”等书籍中皆有生动的描写。

神秘的六角石“祈念石”

在晴明神社,据传晴明曾用于占卜的神秘石头——“祈念石”被作为神体安置在祭坛的地板下。这块石头用于什么样的秘术仍是谜团,但据说其中隐藏着晴明神奇的力量。祭坛下的祈念石,可从地板的小透视窗看到,据说投入功德钱,如果能落在石头上,则代表愿望能够实现,但有时候功德钱会被石头弹开。

交通地图

详情

交通方式
自行开车时 从北陆高速公路敦贺出入口约10分钟
乘坐巴士时 从JR敦贺站乘社区巴士“海岸线”约11分钟,在“山车会馆”站下车
乘坐巴士时 从JR敦贺站乘“敦贺巡游巴士”约5分钟,在“博物馆通”站下车
新地址
福井县敦贺市相生町8
停车场
免费停车场(相生街旁)
营业时间
平时上锁,因此,如果想要观看祈愿石等,请提前数日预约。