觀光導覽

敦賀紅磚倉庫

Main Image

擁有 100 年歷史的磚製建築物

在敦賀港的東側建有2棟並排的「紅磚倉庫」,是福井縣內少數的磚製建築物。2009年1月,北棟、南棟及磚牆登錄為國家登錄有形文化財。依外籍技師的設計建於1905年,當時是作為石油儲藏庫使用,直至幾年前為止,則一直作為昆布儲藏庫使用。2015年10月,於此重現敦賀明治後期至昭和初期的街道,設立兼具史實及娛樂性質的「鐵路與港口立體模型」、「敦賀特有魅力餐廳」後,蛻變為可感受歷史文化、品嚐美食的全新觀光設施。除了此磚頭倉庫外,在「光輝港口館」側另有使用中的倉庫群,散發出昭和的懷舊氛圍。

敦賀紅磚倉庫附近的倉庫群

舊敦賀倉庫(舊敦賀倉庫股份有限公司新港第1~3號倉庫)

於昭和8年(1933)建造的倉庫,建造地為昭和7年(1932)完工的填海地,此地是由敦賀港第二期修築工程所擴建。從外觀可一窺現代主義樣式的影響,另外飾有獨具特色的西班牙瓦片並鋪有瓷磚,完工當時被稱為「現代倉庫」。此外,考量到第二期工程後敦賀港的發展與進貨量的增加,當初2樓與西側即設計為可增建其他建築物的構造。

木造倉庫郡(旧敦賀倉庫株式会社新港第4~7号倉庫)

此臨海倉庫曾於敦賀空襲時毀損,現今所見的倉庫為戰後所修復。由於建材不足導致大小不一,另外內部構造也各自相異,有土藏式及西式骨架。

交通地圖

詳細資訊

交通方式
自行開車 自北陸高速公路敦賀交流道約需10分鐘
搭乘巴士 自JR敦賀站搭乘社區巴士「海岸線」約8分鐘,於「金崎綠地」巴士站下車,再步行約3分鐘
搭乘巴士 自JR敦賀站搭乘「敦賀巡遊巴士」約11分鐘,於「紅磚倉庫前」巴士站下車
新地址
福井縣敦賀金崎町4
停車場
免費停車場(轎車約60個車位)
営業時間
立體模型館:9:30~17:30
(最晚入館時間17:00)
餐廳館:9:30~22:00
※各店家營業時間不一。
公休日
星期三(遇國定假日順延至隔日)
新年期間(12月31日~1 月2日)
料金
立體模型館
成人400日圓
(20名以上的團體為一人320日圓)
小學生以下200日圓
(20名以上的團體為一人160日圓)
未滿3歲免費