觀光導覽

金崎宮

Main Image

突破困境與戀愛之宮“金崎宮”

位於金崎城舊址所在地的山麓,種有數百棵染井吉野櫻,以賞櫻名勝聞名。4月1日~15日將會舉辦神事「換花祭」。

突破困境的逸聞

據傳織田信長討伐朝倉時,淺井與朝倉兩軍將他包夾,信長的妹妹阿市為了通知他此一困境,而在兩端以細繩綁上的袋子中放入紅豆,送至陣營。據說信長是因為察覺到其背後涵義,之後才得以在近江姉川擊破淺井、朝倉軍。以此為緣由,金崎宮的御守及繪馬中,有些形狀即為綁住兩端開口的袋子。

“換花”與戀愛之宮

傳說中在明治時代,至金崎宮賞櫻的男女會對彼此說一聲「我們來換花吧」,並交換櫻花的樹枝來表達心意。人們相信有“換花”過的情侶將來會幸福美滿,不知不覺金崎宮就有了「戀愛之宮」的名號了。至今不只是櫻花季,平常也有許多祈求良緣的年輕人來訪。

金崎城舊址

「金崎城舊址」位於一座可眺望敦賀灣的小山上。延元元年(1336年),新田義貞為守護恒良、尊良兩親王與足利軍作戰,此處即為當時的戰場。戰況極為慘烈,尊良親王等300人在固守城池半年後,放火燒城自盡。位於半山腰的金崎宮中,即奉有兩位親王。

換花祭(舉辦時期:4月)

“於明治萌芽,大正盛開 現在,你的愛情故事即將綻放花朵…”據傳換花祭是作為祈求良緣的祭典,從明治40年代開始舉行,過了幾年進入大正初期後,才形成現今的祭典形式。換花祭在逾百年歷史中牽起眾多情緣,今年也會為每個人的戀情加油打氣…。此外,現在「換花祭」不僅能祈求良緣,也作為祈求心願的祭典,每年4月在金崎宮染上櫻花色彩之際舉辦。

交通地圖

詳細資訊

交通方式
自行開車 自北陸高速公路敦賀交流道約需10分鐘
搭乘巴士 自JR敦賀站搭乘社區巴士「海岸線」約6分鐘,於「金崎宮口」巴士站下車,再步行約5分鐘
搭乘巴士 自JR敦賀站搭乘「敦賀巡遊巴士」約8分鐘,於「金崎宮」巴士站下車
新地址
福井縣敦賀金崎町1-1
停車場
免費停車場(一般車輛約30個車位、大型巴士5個車位)