觀光導覽

氣比神宮

Main Image

北陸道總鎮守 越前國一之宮“氣比神宮”

氣比神宮深受市民愛戴,有「阿氣神宮(KEISAN)」的暱稱,據傳建於大寶2(西元702)年。氣比神宮奉有7尊祭神,為北陸道的總鎮守。高達約11m的大鳥居(重要文化財)與春日大社(奈良縣)、嚴島神社(廣島縣)的鳥居並列為日本三大木造大鳥居。松尾芭蕉曾於元祿2年舊歷8月(現在的9月底)造訪此處,神社內可看到松尾芭蕉的雕像與俳句碑。您也可以找看看其他散佈在市內的芭蕉俳句碑。

奉祀敦賀地名神話之祖 角鹿神社

角鹿神社供奉著朝鮮半島大加羅國的貴族(王子)──「都怒我阿羅斯等(TSU‧NU‧GA‧A‧RA‧SHI‧TO)」,據傳是在崇神天皇的時代來到敦賀。據日本書記記載,都怒我阿羅斯等的額上長角,因此起初將此地稱為「角鹿(TSUNUGA)」,進而演變為現在的「敦賀(TSURUGA)」。

能量景點 長命水

傳說是在702年,於此地建立神殿時所湧出的神水。長久以來被視為延年益壽之水,現在仍以長命水的景點而廣為人知,迄今已有1,300年以上的歷史。

氣比的戀愛籤 結緣御守

氣比神宮提供豐富多樣的御守,其中最引人注目的就是結緣御守和戀愛籤,結緣御守是由兩片貝殼所構成,戀愛籤上則寫有戀愛占卜的籤詩。戀愛籤詩以典雅的文字譜寫而成,從中散發出一股時代浪漫情懷。

御田植祭(舉辦時期:6月)

所謂御田植祭,是指在氣比神宮神殿前使用實際的稻田,進行模擬插秧。田主與插秧姑娘會齊唱插秧歌,祈求五穀豐收。

總參祭(舉辦時期:7月)

每年的7月22日,氣比神宮供奉的仲哀天皇會漂洋過海前去常宮神社,與皇后神功皇后相會。不禁令人想到七夕的織女與牛郎,是個十分浪漫的祭典。

敦賀祭典(舉辦時期:9月)

“敦賀祭典”是北陸最大型的活動。不只全體市民皆會參加,還有神轎及6座雄偉的山車於市內巡迴遊行。另外還有別具一格的祭典廣場與嘉年華遊行、民謠舞蹈晚會,也是一大亮點。屆時街道將紛紛染上祭典的色彩。

交通地圖

詳細資訊

交通方式
自行開車 自北陸高速公路敦賀交流道約需10分鐘
搭乘巴士 自JR敦賀站搭乘「敦賀巡遊巴士」約4分鐘,於「氣比神宮」巴士站下車
新地址
福井縣敦賀市曙町11-68
營業時間
6:00~17:00
停車場
免費停車場(正面大鳥居旁 約10個車位、本殿東側(轎車)約50個車位(大型巴士)約10個車位)