觀光導覽

武田耕雲齋等墓

Main Image

幕府末期提倡尊王攘夷而被處刑的關東武士團體

1864年,由武田耕雲齋率領的水戶天狗黨,高喊尊王攘夷舉兵。為了和朝廷表達此志,前往京都的途中,在敦賀的新保被逮捕。天狗黨被幕府施以嚴刑,隔年,353人在來迎寺(松原)被處刑。國家史蹟「武田耕雲齋之墓」即為他們被處刑後所埋葬的墓地。在松原神社境內的道路上,保留了天狗黨一行人被監禁的鯡魚倉庫,現作為紀念館。

鯡魚倉庫(水戶烈士紀念館)

武田耕雲齋在內的823人就被關在舟町的16棟太平洋鯡倉庫內。寒冬中,雪國敦賀的環境十分惡劣,他們形同赤裸的身軀被塞進狹小擁擠的倉庫中,空氣中漂著太平洋鯡的腐臭及便桶的異臭,許多人因此死於異臭和嚴寒。昭和29年(1954)秋天,為了紀念敦賀港築港90周年,便將其中1棟倉庫遷移至松原神社境內,現在作為水戶烈士紀念館。松原神社將他們供奉為祭神「正四位武田伊賀守以下四百十一柱」。武田耕雲齋辭世時留下了辭世詩句:「縱使梅花落,花香盈君袖」。神社內一隅種植了許多梅樹,這些梅樹即源於水戶烈士,是由水戶市的偕樂園所捐獻。也因此敦賀市和水戶市成了姊妹市。

交通地圖

詳細資訊

交通方式
自行開車 自北陸高速公路敦賀交流道約需13分鐘
搭乘巴士 自JR敦賀站搭乘社區巴士「松原線」約10分鐘,於「松原公園口」巴士站下車後,再步行約3分鐘
搭乘巴士 自JR敦賀站搭乘社區巴士「敦賀巡遊巴士」約17分鐘,於「松原神社」巴士站下車
新地址
福井縣敦賀市松島町
停車場
無停車場