觀光導覽

舊敦賀港車站(敦賀鐵路資料館)

Main Image

昔日曾是通往歐洲的最短路線

敦賀港車站昔日為「歐亞國連繫列車」的發車及終點站,十分受到重視,現在則重現了敦賀港車站的過往風貌,並作為敦賀鐵路資料館開放參觀。此館也用於宣傳敦賀的歷史與觀光。「歐亞國際連繫列車」自明治45年6月開始行駛於新橋與金崎(後改稱敦賀港車站)之間。其銜接直達海參崴的船隻,從海參崴再經由西伯利亞鐵路連接歐洲。當時從日本至歐洲,必須花上1個月的時間搭船,是相當耗費時間的長途旅行。藉由歐亞國際連繫列車與經由西伯利亞鐵路的路線,東京與巴黎之間僅需花費17天,因而造福許多人往返日本與歐洲,並促進文化交流。因此敦賀可說是曾為經由西伯利亞鐵路連接歐洲的玄關口。

與鐵路一路走來的城市──敦賀

敦賀是日本海側首座設立鐵路的城市。昭和32年(1957),日本國內首次完成正式的交流電化鐵路,接著於昭和37年(1962),開通了北陸隧道,完工當時為日本第1長、世界第5長的隧道。敦賀當時擔任日本海側交通的要衝,是與鐵路及港口一路共同走來的城市。

展出內容

實物資料(鐵路、交通號誌、照明器、路籤閉塞機 等)鐵路模型(優等列車與敦賀第一、第二機務段 等)影像(敦賀鐵路物語DVD)面板(鐵路開通起至直流電化的電氣鐵路、曾行駛於敦賀的列車 等)複製資料(時刻表、火車輪船旅行導覽 、歐亞連繫車票 等)

來館貴賓注意事項

本館可能會因颱風或地震、大雪等天災而臨時閉館。

實際展出內容可能會因更換而與記載內容不符。

交通地圖

詳細資訊

交通方式
自行開車 自北陸高速公路敦賀交流道約需10分鐘
搭乘巴士 自JR敦賀站搭乘社區巴士「海岸線」約8分鐘,於「金崎綠地」巴士站下車
搭乘巴士 自JR敦賀站搭乘「敦賀巡遊巴士」約10分鐘,於「金崎綠地」巴士站下車
新地址
福井縣敦賀市港町1-25
停車場
免費停車場(金崎綠地停車場)
営業時間
9:00~17:00
公休日
星期一(假日為國定假日則順延至隔日)、新年期間