觀光導覽

晴明神社

Main Image

與陰陽師「安倍晴明」有淵源的晴明神社

晴明神社守護城鎮度過南北朝時代的金崎之戰、織田信長和朝倉氏的戰火以及多次火災,此後,以防火之神受到民眾信仰。晴明神社源於安倍晴明,安倍晴明曾先後在賀茂忠行、賀茂保憲父子門下學習陰陽道,之後晉身為陰陽道大家。拜殿則供奉著用於陰陽道研究的「祈念石」。

關於安倍晴明

平安時代中期的陰陽師,是位充滿謎團的人物。他修習天文學,侍奉過前後三位天皇,並占卜事物的吉凶。據說他的母親不是人類而是狐仙,從小就能看見鬼魂。傳聞安倍晴明能操弄一種名為式神的鬼,在「今昔物語」、「古今著聞集」、「大鏡」等書中皆有生動的描寫。

謎之六角形石頭「祈念石」

晴明神社的祭壇地板下放置著「祈念石」,據說是晴明在占卜時所使用的謎樣石頭。這個石頭究竟是使用在什麼樣的秘術上,至今還是個謎,但據說晴明的靈力就寄宿在這個石頭上。從窺望地板的小窗可看見放置在祭壇下的祈念石,據說只要將賽錢丟到石頭上,願望就會實現,不過 賽錢有可能從石 頭上彈 開 。

交通地圖

詳細資訊

交通方式
自行開車 自北陸高速公路敦賀交流道約需10分鐘
搭乘巴士 自JR敦賀站搭乘社區巴士「海岸線」約11分鐘,於「山車會館」巴士站下車
搭乘巴士 自JR敦賀站搭乘「敦賀巡遊巴士」約5分鐘,於「博物館通」巴士站下車
新地址
福井縣敦賀市相生町8
停車場
免費停車場(相生通路旁)
営業時間
由於平時會上鎖,若想參觀祈念石等,請在來訪數日前事先聯絡。